學術交流
學會消息
謝坤叡教授學術分享--生物時鐘基因調控

姓名:謝坤叡
服務單位: 慈濟大學生理學科 


1999年於國立陽明大學生理學研究所取得博士學位後,前往美國密西根大學安娜堡分校分子暨行為神經科學研究所(舊名為:精神健康研究所)擔任博士後研究員,並於2001年至慈濟大學神經科學研究所擔任教職工作,再於2009年轉任慈濟大學生理學科教職至今。​
 
研究主題為探討生物時鐘基因調控,進而瞭解生理時鐘的機轉與失常後的可能病理生理的變化。個人的研究主要是探討生物時鐘(biological clock)的日變節律 (circadian rhythm)現象,過去十年內主要是以神經化學,結合神經內分泌學與生殖內分泌學的研究範疇,探討下視丘多巴胺神經元系統的日變週期,並探討其發育源由 (ontogeny)、神經間的交互作用、甚至到性別差異 (sexual difference)等獨特現象。近年來,由於分子生物技術的盛行,加上基因體計畫成果的大幅躍進,因此個人進一步地再加上由基因層面,並佐以動物行為觀測來探討日變節律此一現象。同時個人也同樣發現哺乳類中從小鼠到人類相似性極高的生物時鐘相關基因 (circadian-clock genes)並非僅存與中樞神經系統,而是遍佈全身器官,而這些生物時鐘相關基因與生理時鐘,甚至生理功能,可能有極大的關連性。

個人加入生理學的研究與教學團隊,便是欲以過往對生物時鐘相關基因與生理時鐘的研究興趣,結合對生理醫學研究的熱忱,希望能早日撥起生理時鐘節律現象的神秘面紗,更希望未來能進一步地提供有睡眠障礙、或因輪班工作及因商務旅行頻繁造成時差困擾者,有更多治療或適應的契機。此外,個人的研究方向亦有興趣於探討在中樞神經系統的飲食相關因子對飲食行為的調控,希望進而了解肥胖的成因並提供未來治療肥胖之方向;生物時鐘相關基因以及生理時鐘與腸胃道疾病的關連性,如胃食道逆流症等。所有研究皆是希望能未來對人類有多一分助益。

 
【返回列表】

功能選項

影片專區
Inside the Lungs: Making Blood

理事長 (President)

蔡少正 教授

秘書長(Secretary general)

廖娟妙 副教授

網頁幹事

吳明恒 助理教授

會務幹事

王羿忻 小姐

會計幹事

黃美鳳 小姐
加入會員